Have Questions?

Global Headquarters

Tel: +44 (0)20 7377 0800
Fax: +44 (0)20 7349 5157

North America

Tel: 1-617-573-9450
Fax: 1-617-573-9542

Tel: +81 (0)80-1164-4754

Request a Demo

What our customers are saying

When I think of the future, I think of EvaluatePharma

Senior Director,
Global pharmaceutical company

Press Release

EP Vantageレポート
「製薬・バイオテクレビュー2014」日本語版リリースのお知らせ
2014年のM&A取引総額が記録的な2,120億ドルを達成

Download PDF

東京 【2015年6月】― マーケット情報サービスを提供するEvaluate (エバリュエート) の編集チームであるEP Vantage(イー・ピー・バンテージ)は、「製薬・バイオテクレビュー2014」日本語版※をリリースしました。※今年3月に発表されたレポート(英語)の抄訳版です

春先に多少のゆらぎが見られたものの、2014年の製薬およびバイオテク市場は活気を取り戻し、業界全体のM&A取引総額は記録的な2,120億ドルを達成しました。この好調ぶりはIPO (*1)にも影響を見せ、2014年は免疫療法分野の投資意欲を刺激し、87件のIPOにより、2000年のゲノムバブル以来の活況となりました。

「製薬・バイオテクレビュー2014」レポートによると、2014年はベンチャーキャピタルからの資金調達環境も引き続き向上を見せ、製薬・バイオテクノロジー業界にとって歴史に残る好況な一年となりました。

レポート「製薬・バイオテクレビュー2014」の概要

• 660億ドルのアラガン(*2)買収などを含む多くのスペシャリティファーマ(*3)のM&A案件が、2014年の業界全体のM&A取引総額を2,120億ドルへと押し上げた。(2009年の総取引額である1,520億ドルをしのぐ結果となった。)
  • IPO実績は2013年の44件から2014年にはその倍の87件となり、総額は29億ドルから63億ドルへと飛躍した。
  • 英国のバイオ企業であるサーカシア(*4) は、IPO史上初となる3億3,200万ドルでの株式公開となった。
  • ベンチャーキャピタルの投資額は33%上昇を見せ、65億ドルに達した。
  • FDA(*5)による医薬品の認可数は2013年と比べ43%増え、合計50の新薬承認が行なわれた。
  • 2014年の業界動向では、大手製薬企業の中ではイーライリリー(*6)が好調な業績を見せ、株価を35%上昇させた。
  • グラクソ・スミスクライン(*7)は業績を悪化させ、株価を15%下げた。

レポートの執筆者でありEP Vantageの記者であるエミー・ブラウン(Amy Brown)は次のように述べています。
「製薬・バイオテクノロジー業界にとって2013年が素晴らしい年であったと人々が感じていたとしたら、2014年はその達成をものともせず、さらに上回る結果をもたらした一年となりました。M&A活動は記録的な取引総額を達成し、投資家たちは同業界に資金を投資し、FDAは50の新薬を承認しました。また、2015年初めのデータから、経営陣や、バンカー、ベンチャーキャピタリストが新年に向けて示した同業界への投資意欲が明らかになっています。とはいえ、1月に米国のバイオ企業は売出しで30億ドル以上を調達したと推測されるものの、この投資意欲が持続するかどうかは、また別の問題です。」

EvaluatePharma®の信頼性の高いマーケット情報に基づく「製薬・バイオテクレビュー2014」 (日本語版) のレポートの全文は、以下のサイトより無償でダウンロード可能です。
www.evaluategroup.com/PharmaBiotech2014inReviewJP

Evaluate(エバリュエート)について

Evaluate(エバリュエート)は、ライフサイエンス分野における信頼性の高いマーケット情報および分析を2020年までの独自のコンセンサス予想とともに提供しています。エバリュエートのサービスはEvaluatePharma(エバリュエート・ファーマ)、EvaluateClinical Trials(エバリュエート・クリニカル・トライアルズ)、およびEvaluateMedTech(エバリュエート・メドテック)を含みます。
受賞歴を誇るエバリュエートの編集チーム「EP Vantage (イー・ピー・バンテージ) 」は、戦略的分析をもとにノイズを排除した見解と考察を日々提供しています。エバリュエートは、サービスを通じて、ライフサイエンス業界における価値や機会の適切な意思決定を支援しています。詳しくは以下をご覧ください。

*1 IPO=新規株式公開
*2 Allergan   http://www.allergan.com/index.htm
*3専門領域向け製薬会社
*4 Circassia   http://www.circassia.com/